Документальный фильм Нахимовского училища «Где начинается море?»

«Где начинается конец моря? Скорее даже так: что мы имеем в виду, когда говорим: море? Огромное, ненасытное чудище или ту волну, что пенится у наших ног? Воду, что можно зачерпнуть ладонью, или непроглядную бездну? Выражаем ли мы все это одним словом, или под одним словом скрываем все это? Сейчас я рядом с морем и не могу понять где оно. Море. Море» —  Алессандро Баррико «Море-океан».

Когда человек слышит музыку он погружен в свои мысли: он мечтает, вспоминает прошлое или представляет будущее. Веселы или печальны его размышления, полны ли они героических представлений или наполнены ностальгией? Каждый может сам ответить на это вопрос. А о чем думает и мечтает юноша, готовый стать моряком? Каким он видит море? И что скрывается за стенами одного из самых величественных зданий Петроградской стороны? На эти вопросы пытается дать ответ документальный фильм о Нахимовском училище «Где начинается море?».

Работа над картиной началась в 2015 году, тогда фильм задумывался как небольшой обзорный ролик о Нахимовском училище. Над его созданием работали воспитанники студии журналистики «Андреевцы». После успешной демонстрации видео на международном военно-техническом форуме «Армия России – 2015», решено было на основе имеющегося материала создать небольшой документальный фильм об училище. Авторы картины предлагают свой взгляд на жизнь Нахимовского училища, таким они видят его ежедневно. Это история о том, где начинается море для нахимовцев…