Золотой эполет или первое место на кинофестивале «Кадетский взгляд – 2017»

Воспитанники студии журналистики «Андреевцы» привезли из Оренбурга «Золотой эполет» — высшую награду на фестивале любительских фильмов и кадетских видео работ «Кадетский взгляд — 2017». Первое место завоевал документальный фильм о Нахимовском военно-морском училище «Где начинается море?»

Всего в фестивале принимали участие 27 образовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации.

О фестивале

Оренбургское президентское кадетское училище организовало удивительный по своему содержанию конкурс. Впервые за всю историю любительского кино в России свои фильмы представили воспитанники кадетских корпусов. Как отметил Алексей Геннадьевич Гуськов актер театра и кино, один из почетных членов жюри: «Мне было интересно узнать, о чем думает молодежь. Ведь в кино отражается их взгляд на жизнь. Мне было интересно про что они разговаривают сейчас, что их волнует, чем они хотят поделиться. Благодаря фестивалю я лучше узнал подрастающее поколение».  В основном участники обратились к патриотическим темам — войны, блокады Ленинграда, истории родного края и училища. Но были и работы, снятые в жанре мелодрамы, например, фильм Кронштадтского кадетского морского военного корпуса «Кадетская любовь». Мы представляли на отборочный этап две работы документальный фильм «Где начинается море?» (студия журналистики «Андреевцы прим. ред.) и игровой короткометражный фильм «День и ночь» (нахимовцы 2-ой учебной роты прим. ред.).

 

Нахимовцы на фестивале

11 и 12 января в Оренбургском президентском кадетском училище были подведены итоги фестиваля. Программа мероприятий для прибывших участников была насыщенной. Для ребят были организованы творческие встречи с артистами театра и кино, обзорные экскурсии по Оренбургу и Оренбургскому президентскому кадетскому училищу, проводились мастер-классы и викторины. Помимо этого, участников ждал коллективный просмотр фильмов-финалистов фестиваля и возможность поделиться историей создания фильма, опытом и трудностями съемочного процесса.

Нахимовское военно-морское училище в Оренбурге представляли воспитанники студии журналистики «Андреевцы», нахимовцы 7-ой роты Виктор Плотников (сценарист), Александр Глухий (режиссер), Егор Шайкин (оператор), Иван Степанов (звукорежиссер). По итогам фестиваля документальный фильм «Где начинается море?» завоевал Золотой эполет (диплом первой степени) в номинации «Лучший документальный фильм» и дипломом «За лучшую операторскую работу». Раннее фильм «Где начинается море?» стал призером на Всероссийском Открытом фестивале народного киновидеотворчества «Нить-2016». Над созданием фильма работали Александр Глухий 84 класс, Виктор Плотников 83 класс, Александр Бабенко 83 класс, Егор Нистоцкий 81 класс, Егор Шайкин 83 класс, Иван Степанов 83 класс, Григорий Ярулин 63 класс. Руководители проекта и авторы идеи педагоги дополнительного образования Коряковская Анастасия Игоревна, Кильдюшкин Дмитрий Сергеевич, закадровый текст воспитатель 7-ой учебной роты Денис Вадимович Морозов.

 

 

«Где начинается море?» На вопросы редакции отвечает Виктор Плотников, сценарист фильма (отрывок из интервью для журнала «Нахимовец»).

Корр.: О чем фильм?

Виктор: Прежде всего, это фильм о Нахимовском. Мы предлагаем зрителю свой взгляд на жизнь училища. Основная мысль фильма отвечает на вопрос, заданный в названии. Для юношей, которые мечтают связать свою судьбу с флотом и стать морскими офицерами, путь к морю начинается здесь, в Нахимовском училище. Не зря его называют колыбелью русского флота. Также в фильме отражены важные аспекты из нашей жизни: традиции, особенности учебного процесса, спортивная жизнь

Корр.: Когда вы начали работать над фильмом?

Виктор: Работа над картиной началась в 2015 году, тогда фильм задумывался как небольшой обзорный ролик. После успешной демонстрации видео на международном военно-техническом форуме «Армия России – 2015», решено было на основе имеющегося материала создать небольшой документальный фильм об училище.

Корр.: Почему в начале фильма мы видим музыканта?

Виктор: Когда человек слышит музыку он погружен в свои мысли: он мечтает, вспоминает прошлое или представляет будущее. Поэтому вначале фильма появляется нахимовец со скрипкой. Он играет и представляет какой будет его жизнь. В фильме использован прием, когда конец и начало совпадают, он называется кольцевая композиция. В конце фильма также, как и вначале звучат слова из книги современного итальянского писателя Алессандро Баррико «Море-океан».

Полный текст интервью с Виктором Плотниковым вы сможете прочесть в журнале «Нахимовец» № 20 (1), 2017. Интервью Виктора для радиостанции «Маяк» доступно по ссылке 

Фотоотчет