Будущие офицеры ВМФ соревновались в Севастополе

В филиале Нахимовского военно-морского училища (Севастопольском президентском кадетском училище) впервые прошёл суперфинал военно-морской спортивно-интеллектуальной игры «Вперед, нахимовцы!».

Эта игра существует с 2011 года. Первоначально её целью было формирование интереса нахимовцев к морскому делу и развитию профессионально ориентированных знаний. С 2016 года концепция изменилась, теперь во главе угла – создание условий для личноcтного развития нахимовцев.
На торжественном построении воспитанников по случаю начала завершающего этапа игры в одном строю с севастопольскими нахимовцами стояли представители НВМУ из Владивостока и Санкт-Петербурга, победившие в отборочных турах училищных финальных состязаний.
С напутственным словом к участникам игры обратился начальник НВМУ (г. Санкт-Петербург) контр-адмирал Алексей Суров. Он пожелал командам успехов и удачи в испытаниях, отметив, что подобные комплексные состязания существуют только в довузовских общеобразовательных учреждениях Военно-морского флота России.
Своё мастерство нахимовцам и гостям праздника показали морские пехотинцы Черноморского флота. Военнослужащие отдельной бригады морской пехоты продемонстрировали приёмы рукопашного боя и навыки владения личным оружием. Они провели несколько показательных учебных боёв и показали элементы тактической подготовки.


В рамках спортивного этапа состязаний прошли водная и военно-морская эстафеты, а также полоса препятствий


По условиям суперфинала игры участникам предстояло пройти интеллектуальный конкурс. Финалисты должны были на английском языке рассказать краткую биографию одного из прославленных русских адмиралов, в числе которых были Фёдор Ушаков, Павел Нахимов, Михаил Лазарев и Владимир Истомин. В одно из заданий входили перечисление географических объектов, названных в их честь, а также викторины на знание основных тактико-технических характеристик кораблей и судов, на которых эти флотоводцы совершали свои подвиги, и литературных произведений, рассказывающих об их судьбах. Таким образом, испытание затронуло такие учебные дисциплины, как математика, русский и иностранный языки, история и география.

Позднее финалисты приняли участие в спортивных состязаниях, в рамках которых прошли водная эстафета, полоса препятствий
и военно-морская эстафета. Победу в соревнованиях одержала команда Нахимовского военно-морского училища
(г. Санкт-Петербург).
Второе место завоевала команда Севастопольского филиала НВМУ. Замкнули тройку призёров владивостокские нахимовцы.
Планируется, что в будущем году соревнования также пройдут в Севастополе, а состав команд пополнится представителями Мурманского филиала НВМУ.