День российской тельняшки

9 сентября в  Петербурге отметили «День российской  тельняшки». В этом году мероприятия в честь тельняшки прошли на всех флотах и на Каспийской флотилии. Главной площадкой праздника стал Петербург (Петропавловская крепость).

Символом героизма и бесстрашия стала простая нательная рубаха благодаря мужеству русских моряков. Начало этому положили матросы крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Тельняшка является объединяющим элементом формы одежды, которые носят все моряки от матроса до адмирала. Она стала символом единения моряков, речников, рыбаков, судостроителей и судоремонтников. Основные праздничные мероприятия развернулись после того, как  дала полуденный залп пушка Петропавловской крепости в честь тельняшки.

Для гостей была подготовлена большая концертная программа. В частности среди выступающих — победитель телепроекта «Голос. Дети» 2018 года Рутгер Гарехт, музыкальные группы «Billy’s Band» и «Дискомафия». Нахимовцы, кадеты и курсанты морских учебных заведений приняли участие в соревнованиях по перетягиванию каната, причем канат перетягивали не только на суше, но и на воде. Прошли соревнования по гиревому спорту и легкоатлетические эстафеты. Болельщики команд активно поддерживали свои коллективы. Также для гостей работала полевая кухня и интерактивные зоны, где можно поучиться вязать морские узлы или передавать сообщения с помощью флажного семафора. Свои силы можно попробовать в соревнованиях по поднятию гири, также любой желающий может отточить точность в тире, изучить водолазное оборудование. Для самых маленьких посетителей подготовили морское приключение на интерактивной площадке выполненной в виде палубы парусного корабля. Вместе с актерами, изображающими моряков и пиратов 18 века, малыши познавали морское дело и отлично проводили время, ползая по небольшим мачтам и золоченым пушкам.