Дело всей жизни

Светлой памяти первого начальника и адмирала
Ленинградского Нахимовского военно-морского училища
Н. Г. Изачика посвящается…

В музее нашего училища есть уникальная фотография военной поры, 1944 года. На ней изображены: человек высокого роста в форме капитана I ранга в окружении юных нахимовцев, участников Великой Отечественной войны. Это- Николай Георгиевич Изачик, первый начальник Ленинградского военно-морского училища, морской офицер с удивительно счастливой судьбой. Родился будущий адмирал в Минске 10 апреля 1901 года. Родителей своих не помнил, рос беспризорником. Когда исполнилось 18 лет, пошел служить в Красную Армию, а затем – учеба в школе подводного плавания в Ленинграде и в Военно-политическом училище имени Рошаля. В 1935 году он закончил Военно-морскую академию с отличием и служил в различных политуправлениях ВМФ.

 

Особой вехой в судьбе Николая Георгиевича стало назначение на должность начальника Ленинградского военно-морского училища в июне 1944 года. Освобожденный Ленинград советскими войсками от немецко-фашистской блокады постепенно возвращался к мирной жизни. После 900-дневной блокады, в городе оставались тысячи сирот, родители которых погибли в годы войны. И в этих условиях советское правительство берет заботу о детях.

Перед 43-х летним начальником стояла непростая задача: найти подходящее для училища здания, выбрать место для летнего лагеря, подобрать кадры единомышленников офицеров-воспитателей и преподавателей, провести первый набор воспитанников, накормить, одеть, обуть, а главное — отогреть души несколько сотен мальчишек, которые успели хлебнуть военного лихолетья. Как помочь залечить душевные раны? Как воспитывать и обучать будущих морских офицеров? В основе воспитания нахимовцев была отцовская забота, строгая дисциплина и справедливость. Изачик учил, что самое главное, не бояться трудностей, уметь их преодолевать, ценить настоящую морскую дружбу, любить свое Отечество, быть преданным Военно-Морскому флоту. Николай Георгиевич лично участвовал в поисках учебного здания для нахимовцев. Выбор был сделан и бывший Училищный дом им. Петра Великого на долгие годы стал родным для многих тысяч мальчишек сейчас и девчонок нашей страны. Близость Невы, Петропавловской крепости и Летнего сада, знаменитый домик Петра-лучшее места для жизни будущих морских офицеров.

В конце июня 1944 года определено место для летнего лагеря в красивейшем уголке на Карельском перешейке. В Каннельярви, на берегу озера с наличием нескольких деревянных домов. Пока ремонтировалось здание училище, ребята до поздней осени жили в лагере. Настали холода, и Николай Георгиевич занимается непростой задачей — поиском валенок для ребят, чтобы нахимовцы могли караульную службу нести. К обязательной общеобразовательной программе введено изучение двух языков параллельно: английский — обязательно и еще один по выбору, учили танцам, логики, в каждом классе был рекомендован цикл военно-морской подготовки.

В письме к начальнику цикла военно-морского дела Л.А. Поленову Изачик писал «…Программу военно-морского дела надо насытить самыми необычно элементарными вопросами из жизни, быта и традиций флота, корабля, моряка…». И при каждой возможности лично сам начальник училища проводил морскую практику на учебных парусно-моторных шхунах «Учеба» и «Надежда». В 1948 году, по инициативе Изачика, была восстановлена и пришвартована «Аврора», которая стала учебной базой для первых нахимовцев, а у входа в училище были установлены настоящие зенитные оружие. Что бы быть ближе к нахимовцам, первый начальник Нахимовского училища жил в одном доме с воспитанниками в небольшой квартирке на первом этаже.

Контр-адмирал Олег Чефонов вспоминал: «…Во всем, все четыре года. Было его «папино» присутствие. И в любое время дня и ночи он оказывался среди нас…»

Нахимовец В.Е. Солуянов писал в своем стихотворении:

«Наши воспитатели-«дядьки и отцы»
Какие нам давали образцы!…
Для нас стремились заменить отцов.
Да, трудно было действовать иначе
Порядок этот диктовал Изачик…»

Очень большое внимание начальник училища уделял культурному развитию нахимовцев: в выходные организовывались экскурсии в музеи, посещение ленинградских театров, кино, выставок, встречи со знаменитыми людьми страны. По распоряжению Николая Георгиевича в духовой оркестр училища часто играл во время обеда. Детей войны приучали к культуре корабельной кают-кампаний. В годы военной разрухи и голода, в столовой были белые скатерти, кольца с салфетками и подставки под столовые приборы. Прекрасной традицией стало поощрение лучшему нахимовцу торжественно вручать переходящий приз- модель торпедного катера. Прекрасный моряк, образцовый командир-отец был человек высочайшей культуры. Он был примером для нахимовцев и подчиненных.

В 1949 году ему присвоено звание контр-адмирала. На флоте служил до 1954 года. Уйдя на заслуженный отдых, Николай Георгиевич не забывал родное училище, часто встречался с нахимовцами, посильно помогал им. Адмирал ушел из жизни в 96 лет. Прожита счастливая жизнь, смыслом которой была беззаветное служение Отечеству, верность долгу и еще, отцовская забота и любовь к мальчишкам, в морской форме…

Все люди входят в мир одинаково, но одних сдувает с ладони жизни, и о них вспоминают лишь близкие и родные. Другие же и после ухода еще долгое время влияют на умы и сердца людей. Николай Георгиевич в памяти нахимовцев, для которых он остается путеводной звездой.

Педагог-организатор 3 курса Илюшина Ирина Васильевна
Нахимовец 7 класса Михайлов Родион