К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Пискаревское мемориальное кладбище. 9 класс

В преддверии юбилейной исторической даты города, 75 — летия  полного снятия блокады Ленинграда, нахимовцы 9 класса (начальник 5 курса А.С. Казаков) под руководством педагога-организатора Е.В. Филяевской посетили Пискаревское мемориальное кладбище. Пискаревское мемориальное кладбище — скорбный памятник жертвам Великой Отечественной войны, свидетель общечеловеческой трагедии и место всеобщего поклонения. Мемориал посвящён памяти всех ленинградцев и защитников города. Люди свято помнят о героях обороны Ленинграда, и строки из эпитафии Ольги Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто», памятный текст Михаила Дудина на фризах павильонов «Вам беззаветным защитникам нашим…» тому подтверждение.

Вечный огонь  Пискаревского мемориала горит в память обо всех жертвах блокады и героических защитниках города. От Вечного огня до монумента «Мать-Родина» тянется трёхсотметровая Центральная аллея.  От нее влево и вправо уходят печальные холмы братских могил с плитами, на каждой из которых высечен год захоронения, листочки дуба – символ мужества и стойкости, серп и молот – на могилах жителей, а на могилах воинов – пятиконечная звезда. В братских могилах покоятся 420 тыс. жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбёжек и артобстрелов, а также 70 тыс. воинов – защитников Ленинграда. Есть на мемориале и около 6 тыс. индивидуальных воинских могил.

Посещение этого скорбного места нахимовцы начали с музея. Его экспозиция  отражает  преступные планы гитлеровского командования по уничтожению Ленинграда, тяжёлые условия жизни ленинградцев в 900-дневную блокаду города, их мужество, героизм, стойкость, победу над врагом, разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом. Основное в экспозиции – документальные фотографии. В музее воспитанники  ознакомились  с кинохроникой блокадного времени – в течение дня идёт показ документального фильма киностудии Ленфильм «Воспоминание о блокаде» и фильма Сергея Ларенкова «Блокадный альбом.  Нахимовцы почтили память погибших в дни блокады и возложили цветы к монументу  и Вечному огню со словами: «Мы обязаны это помнить всегда!»