Выставка «ЯНВАРСКИЙ ГРОМ». К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 9 класс

27 января нахимовцы 9 класса (начальник 5 курса А.С. Казаков) под руководством педагога-организатора Е.В. Филяевской посетили выставку  «ЯНВАРСКИЙ ГРОМ» в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, посвященную  75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Экспозиция  посвящена героической 900-дневной обороне Ленинграда и Ленинградскому направлению — одному из важнейших стратегических направлений наступления немецко-фашистских войск. Воспитанников познакомили с  артиллерийскими орудиями, принимавшими участие в Ленинградской битве. Расчет одного из них — 76-мм пушки обр. 1902/30 гг. под командованием старшего сержанта В. Я. Яковлева в одном из боев в течение 12 часов отражал атаки противника, уничтожив при этом 150 солдат и офицеров, 2 САУ, 3 орудия и 5 пулеметов врага.

Особое внимание нахимовцев вызвала   представленная в экспозиции знаменитая «Катюша» — реактивная система залпового огня БМ-13, уникальное оружие, которым не обладала ни одна армия в мире. В зале экспонируется также вооружение участников прорыва блокады Ленинграда. Среди него 12,7-мм зенитный крупнокалиберный пулемет ДШК обр. 1938 г., расчет которого под командованием сержанта И.В.Кубышкина участвовал в прорыве блокады, а затем — в боях по освобождению Ленинградской, Новгородской, Псковской областей. Здесь же 120-мм миномет обр. 1938 г. Его расчет составили братья Шумовы, добровольно прибывшие на фронт из далекой Тувы. Из шестерых братьев Шумовых трое пали смертью храбрых в боях с фашистскими захватчиками.

В собрании музея  хранится большое количество фотографий, повествующих о событиях, происходивших на Ленинградском фронте и в самом Ленинграде в 1941–1944 годах. Эти наглядные иллюстрации истории героической обороны Ленинграда стали основой фотовыставки, подготовленной к юбилейной дате. Представленные фотографии рассказывают о жизни города на Неве в годы блокады и организации военного производства, функционировании Ладожской ледовой трассы – легендарной Дороги жизни, партизанском движении в Ленинградской области, единстве фронта и тыла, а также наступательных операциях «Искра» и «Январский гром», успешное проведение которых полностью освободило Ленинград от блокады.