Пример служения Отечеству!

Светлой памяти  дважды Героя Социалистического Труда,
выдающегося государственного деятеля СССР,
выпускника Училищного дома Петра Великого А.Н. Косыгина посвящается…

Алексей Николаевич Косыгин родился 8(21) февраля 1904 году в Петербурге в семье рабочего-токаря. Семья проживала  в одном из доходных домов на Выборгской стороне, а сейчас на этом месте находиться гостиница «Санкт-Петербург». Восьмилетним Алексей стал учеником начальных классов Городского училищного дома имени Петра Великого на Петроградской набережной 2-4, ныне по этому адресу располагается Нахимовское военно-морское училище Министерства обороны Российской Федерации. Надо отметить, что тогда, в состав Училищного дома входило двенадцать начальных училищ, два четырехклассных, шесть ремесленных и одна читальня. На четвертом этаже, под шпилем находились четырехклассные училища – второй этап обучения двенадцатилетнего Алексея. Обучалось в училище около тысяча человек. Плата, согласно программе строительства Училищного дома, за обучение не взималась.

Прилежный, дисциплинированный и ответственный Алексей Косыгин учился отлично, помогал товарищам по учебе и пользовался уважением у педагогов. Он учился там до 1919 года.  Во  время Гражданской войны, когда нависла угроза захвата Петрограда  войсками Антанты и белогвардейцев  генерала Н. Н. Юденича пятнадцатилетний юноша добровольцем уходит на защиту города. После войны Косыгин успешно окончил Всероссийские курсы Наркомпрода и был направлен на развитие системы потребкооперации в Сибири.

С 1924 по 1930 годы работал партийным инструктором в Тюмени, Новосибирске, Иркутской области. В 1930 году Алексей приехал в Ленинград, где успешно окончил Текстильный институт и пошел работать на  ткацкую фабрику имени А.И. Желябова мастером, затем начальником цеха, а в 1937 г. назначен директором Октябрьской прядильно-ткацкой фабрики. Энергичный, исполнительный управленец стал быстро продвигаться по партийной линии: сначала пост в Ленинградском обкоме, а затем – должность председателя горисполкома. В начале января 1939 г. А.Н.  Косыгина вызвали в Москву. Вскоре газеты опубликовали приказ Президиума Верховного Совета СССР о назначении А.Н. Косыгина наркомом текстильной промышленности СССР. Сам нарком узнал об этом из свежего номера «Правды», который он прочитал на Ленинградском вокзале г. Москвы. До этого он только гадал, зачем его так срочно вызвали в Москву. Он, ставший в 35 лет народным комиссаром, а через 2 года – заместителем Председателя Совнаркома СССР, был подготовлен к этой в высшей степени ответственной руководящей деятельности всей своей предшествующей жизнью и работой.

С первых дней Великой Отечественной войны проводил большую организаторскую работу по перестройке народного хозяйства для нужд обороны страны. С декабря 1941 по июль 1942 г. А.Н. Косыгин находился в блокированном Ленинграде в качестве уполномоченного Государственного Комитета Обороны, выполнял большую работу по обеспечению снабжения города всем необходимым, непосредственно руководил эвакуацией населения Ленинграда по Дороге жизни. Надо сказать, что он всегда был очень внимателен к эвакуации детей и считал это одной из своих главных задач. Л.А. Левин, начальник эвакопункта, расположенного на станции Борисова Грива Всеволожского района, вспоминал: «Однажды из Ленинграда пришел специальный детский эшелон – вывозили ребят из детских домов. Узнав об этом, прибыл А.Н. Косыгин. Он подошел к группе ребят и спросил: — Что вы сегодня ели дети? Девочка лет шести ответила: —  Я сегодня ела дуранду.  — Дуранду? Удивился Косыгин. Привозили нам тогда конфеты с начинкой из дуранды (остатки семян маслиничных растений после выжимания из них масла, жмых). Алексей Николаевич сделал мне упрек за то, что мы не могли дать детям в дополнение к обычным  в то время продуктам. По его указанию, в тот же день привезли печенье, сгущенное молоко, шоколад, рис, сливочное масло и другие продукты.

Ветераны Дороги жизни рассказывали, что Алексей Николаевич был очень внимателен к нуждам простых людей, к нему могли обратиться по различным вопросам не только чиновники высоких рангов, но и рядовые блокадники. Он отнюдь не был ангелом – подчиненным нередко доставалось от жесткого и требовательного начальника. Но все знали – если Косыгин за что-то взялся, он это сделает. На оснований подготовленных указаний Косыгиным в 1942 для жителей Ленинграда и фронта были направлены медицинские препараты. Именно А.Н. Косыгину принадлежало успешное продвижение идеи о прокладке бензопровода по дну Ладоги, обеспечение Красной армии инженерными и саперными средствами для прорыва блокады Ленинграда.

За годы своей трудовой  деятельности он занимал различные государственные посты: от министра финансов и легкой промышленности до Председателя Совета Министров СССР, на котором оставался 16 лет. Это абсолютный рекорд среди всех премьер-министров России! Первая пятилетка, прошедшая под знаком его реформ (1966-1970) оказалось самой успешной, и вошла в историю под названием «золотой». Среднегодовой темп роста национального дохода СССР в «косыгинскую» пятилетку составили 6,1% — в два раза больше, чем у США!

Осенью 1972 года Алексей Николаевич посетил родную школу. Как рассказывают ветераны-нахимовцы, Косыгин, не замеченный дежурной службой Нахимовского училища вошел в вестибюль и поднялся на четвертый этаж и заглянул в свой класс. Главное – побеседовал с нахимовцами!   Алексей Николаевич вспомнил своих любимых педагогов, свои лучшие юные годы обучения в этих стенах, что и где раньше размещалось в этом здании.  После осмотра помещения резюмировал «Лоску нет!». Двух слов Председателя Правительства СССР в Ленинградском Нахимовском военно-морском училище срочно произвели ремонт. В Нахимовском лагере построили сборно-щитовые казармы, водопроводная башня, бетонный пирс, началось строительство нового корпуса возле училища с бассейном. Для лидера государства А.Н. Косыгина, занимавшего почти полстолетия самые высокие посты, главным делом было процветание  своего Отечества. Ушел из жизни Косыгин 18 декабря 1980 года.

Вся жизнь А.Н. Косыгина и служение своему Отечеству – яркий пример   для молодого поколения России. Он  не только понимал сущность проблем, стоящих перед страной,  но и видел пути и средства их решения. Этот удивительный человек организовывал и воспитывал массы не силой власти, а своим авторитетом, энергией, эрудицией, высоким патриотизмом. Было бы очень полезно увековечить память А.Н. Косыгина мемориальной доской  в стенах нашего училища.

Педагог-организатор 3 учебного курса Ирина Илюшина

Реактор стенной газеты 3 курса «Аврора» Степан Москаленко