«Честная бедность» Литературно-музыкальная композиция к 260-летию Роберта Бёрнса

Почему 25 января в шотландских семьях принято есть пастуший пирог? Кто написал слова песни, которую вот уже более двух веков поют все жители туманного Альбиона  на Рождество и Новый год? Кто автор текстов культовых песен в наших любимых кинофильмах «Здравствуйте, я ваша тётя!» и « Служебный роман»? Ответы на эти и многие другие интересные вопросы получили нахимовцы пятой роты 31 января 2019 года в ходе литературно-музыкальной композиции «Честная бедность» к 260-летию Роберта Бёрнса, подготовленной  воспитанниками  третьего взвода и их классным руководителем Николаем Ивановичем Савченко при содействии преподавателей английского языка Людмилы Анатольевны Авдеевой, Ирины Михайловны Барабошиной и Марины Анатольевны Рослик. Главной задачей мероприятия было показать нахимовцам насколько актуально звучат в наши дни стихи замечательного поэта, написанные более двух веков назад и напомнить о том, какие мы все разные, а нравственные проблемы, затронутые классиком в его произведениях остаются современными и сегодня.

Погрузить воспитанников в атмосферу старой Шотландии помогли композиции в исполнении известного певца Александра Градского, под музыку которого звучал рассказ о Шотландии и биография  Бёрнса. Культовое стихотворение «В горах моё сердце» звучало в исполнении нахимовцев на английском и русском языках. Стихотворение «Честная бедность», давшее название всей композиции читали нахимовцы, а помогал им талантливый актер Александр Калягин, исполнявший песню в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя!».

Поговорили блестящих переводах С.Я. Маршака и о памятниках поэту по всему свету.           Нежная и пронзительная Алиса Фрейндлих в фильме «Служебный роман» помогла своей песней лучше понять нахимовцам настроение стихотворения «Найти кого-то», звучавшего на английском языке. «Баллада о Джоне — ячменное зерно» звучала на вечере на двух языках и была тепло встречена зрителями. Финальную рождественскую песню ‘Auld lang syne’ (Старое доброе время) исполняли все нахимовцы класса. Вообще в подготовке вечера участвовали все воспитанники третьего взвода, кто не читал стихи, тот пел песню и выступал техническим помощником.

Данное мероприятие сдружило ребят, позволило им почувствовать себя настоящими артистами и приобщиться к классической поэзии.