Экскурсия «Тайны старого дома». Музей С.М. Кирова. 9 класс

14 февраля нахимовцы 9 класса (начальник 5 курса А. Казаков) под руководством педагога-организатора Е.В. Филяевской и воспитателя В.В. Варламовой познакомились с экспозицией мемориального музея-квартиры  С.М. Кирова.

Сто лет назад «Дом трех Бенуа» был одним из самых современных и комфортабельных домов в городе. Уровень его благоустроенности и комфорта отвечал самым взыскательным вкусам именитых жильцов. Воспитанники узнали как устроена типичная квартира доходного дома, кто был домовой прислугой, а кто квартирной, и чем отличались их обязанности, кем были бывшие жильцы дома, и как складывалась их жизнь, что такое подъёмная машина, мусоросжигательная печь, снеготаялка и ледник. В мемориальной квартире №20 в доме № 26/28 по улице Красных Зорь (ныне Каменноостровский проспект, 26-28) нахимовцы познакомились  с особенностями жизни и быта первого секретаря Ленинградского обкома и горкома партии ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова. Здесь он проживал  с 1926 по 1934 г.

Предметы домашней обстановки, подарки-рапорты, многочисленные фотопортреты, охотничьи трофеи, личные вещи владельца квартиры помогли  узнать о быте партийного руководителя 1920–1930-х гг. и раскрыли разные стороны жизни одного из ближайших соратников И.В. Сталина. Экспозиция помогла воспитанникам составить представление о социально-экономической, политической и культурной жизни Ленинграда той эпохи.