8 сентября – День памяти жертв блокады Ленинграда

8 сентября 1941 года вокруг ослабленного Ленинграда замкнулось кольцо блокады. Начался отсчёт страшным 872-м дням, страшным трем зимам и голоду. Подвиг Ленинградцев — бессмертен. Этот день для всех ленинградцев, для всех петербуржцев – день памяти и скорби.

8 сентября 2019 года нахимовцы 8 класса (4-го учебного курса) участвовали в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов к мемориалу жертвам блокадного Ленинграда на Серафимовском военно-мемориальном кладбище. Серафимовское кладбище — место массового захоронения ленинградцев, погибших и умерших во время блокады Ленинграда. Здесь захоронено более 100 тысяч жителей и защитников города.

Нахимовцы 5-8 классов приняли активное участие в общегородской акции памяти, организованной инициативной группой «Комитет 8 сентября». Впервые крупномасштабная акция Дня памяти жертв блокады Ленинграда прошла в Петербурге 8 сентября 2018 года  на 69 площадках города, в поминальных чтениях озвучивались списки погибших в годы блокады с указанием информации о погибшем (по Книге памяти): годы жизни, место работы, адрес проживания, место захоронения. Акция становится традиционным и неотъемлемым событием в жизни петербуржцев, за несколько лет будут названы все известные имена погибших.

Нахимовское военно-морское училище — одна из площадок Дня памяти. Поминальные чтения погибших прошли в помещениях учебных курсов, на Крейсере «Аврора» и на Петроградской набережной. В завершении акции на набережной у легендарного крейсера «Аврора» нахимовцы 8 класса  прочли имена близких родственников, погибших в блокаду. Ребята, немного волнуясь, но в полный голос читали имена погибших, называли дом и улицу, где жили, и место, где обрели покой. Нахимовцы 5 класса почтили память ушедших на Крейсере «Аврора», а нахимовцы 6 класса изготовили бумажные кораблики. Волны Невы понесли кораблики памяти с именами жертв блокады.

 

Давайте помнить о том, какую цену заплатили ленинградцы за наше счастье жить и работать во имя настоящего и будущего нашего города! Будем достойны этого великого Подвига Ленинградцев!