Нахимовцы 1 роты открыли для себя музей «Книги блокадного города»

29 сентября 2019 года нахимовцы 1 роты открыли для себя музей «Книги блокадного города».

Музей располагается в библиотеке — филиал №5 ЦБС Московского района. Экскурсовод с энтузиазмом рассказала нахимовцам о книгопечатании и библиотечном деле в блокадном городе. Как оказалось, во время войны издавалось немало книг, и они помогали ленинградцам не упасть духом.  Мы узнали, что все типографии в городе были засекречены, имели только порядковые номера, ведь здесь печатались карты города и прифронтовой территории, карточки на хлеб, листовки, газеты. Издавалась и классическая художественная литература для взрослых и детей, историческая, научно-популярная. Жители осаждённого города могли держать в руках книги Ольги Берггольц, Николая Тихонова, Михаила Дудина — поэтов, чьи голоса они слышали по радио.

А какие замечательные, в ярких обложках печатались детские книжки! Маленькие читатели особенно любили сказки Александра Пушкина. Литература имела и пропагандистское значение: книги о подвигах российских воинов в прошлые века настраивали на победу. Выходили книги и о героях, совершивших подвиги уже во время Великой Отечественной войны. Особенно ценными для ленинградцев в голодные годы блокады были книги рецептов! Такие книги, как «Использование в пищу дикорастущих съедобных растений», «Подготовка ботвы овощных растений на зиму в домашних условиях», многим в буквальном смысле слова «спасали» жизнь. Экскурсовод рассказала, что в этих книгах есть рецепты как квасить траву или даже приготовить из травы зефир.

Сейчас в фондах Библиотеки около 1500 экземпляров книг, изданных в блокадном Ленинграде.

Экскурсия по музею «Книги блокадного города» не оставила нахимовцев равнодушными. Ценность книги велика. И в этом ребята смогли убедиться.

Выражаем благодарность сотрудникам музея за бесценный труд и пользу для будущих поколений!

В статье был использована заметка «Библиотека такая одна» из районной газеты «Московская застава» №15 (813) 2019 г.