Торжественное мероприятие, посвященное занесению имени А.С. Маслакова в Золотую Книгу Санкт-Петербурга

12 декабря 2019 года в киноконцертном зале Нахимовского военно-морского училища состоялось торжественное мероприятие, посвященное занесению имени капитана первого ранга Александра Степановича Маслакова в Летопись Славы Великого города – Золотую Книгу Санкт-Петербурга.

В мероприятии участвовали представители Морского собрания Санкт-Петербурга, Совета ветеранов, Общественно-патриотического движения «Вечно живые», «Союза журналистов» СПб и Ленинградской области, а также кадетские классы школ и гимназий Санкт-Петербурга, юнармейцы, друзья и соратники А.С. Маслакова. В зале присутствовали нахимовцы 5-11 классов.

Александр Степанович – капитан 1 -го ранга, участник Великой Отечественной войны, писатель-маринист. Вся жизнь и боевая служба Александра Степановича — это образец воинской доблести, офицерской чести, человеческой совести и профессионального долга.

Будучи ровесником нахимовцев, Маслаков после обучения в Соловецкой школе юнг (выпускник 1-го набора 1942 г.), встал наравне со взрослыми на защиту нашей Родины, участвуя в составе команды эсминца «Стройный» в обороне Ленинграда.

Мальчишки военной огненной поры выросли и повзрослели. Большинство из них, кто остался жив, впоследствии проявили себя и на «гражданке». Многие из них до сих пор активно участвуют в просветительской работе и патриотическом воспитании молодёжи. К ним, в первую очередь, относится и Александр Степанович Маслаков.  Подвиги мальчишек, совершаемые в годы войны – это пример для нахимовцев – будущих защитников нашей Отчизны.

Став писателем, Александр Степанович много рассказывал об этом тяжелейшем времени в книге «Огонь Балтийской эскадры», «Испытаны войной и морем». Александр Степанович   написал книги и о боевых походах кораблей Тихоокеанского флота «Сквозь тайфун» и «Дыхание океана».

Храня память о героях былых времён и воинской славе России, мы на примерах наших дедов и отцов воспитываем молодые поколения.

От руководства НВМУ и всех его воспитанников поздравляем Маслакова Александра Степановича с занесением его имени в Золотую Книгу Санкт-Петербурга.