Ленинградский День Победы: мероприятия в честь 76-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января – День Воинской славы России: День полного освобождения блокады Ленинграда от фашистской блокады. История человечества не знала такой самоотверженности, такого беспримерного мужества,  проявленного в годы воины  жителями блокадного Ленинграда с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города.  За время блокады Ленинграда от голода, холода  и обстрелов погибло более 1 миллиона жителей. Ценой неимоверных лишений, героизма воины и жители Ленинграда отстояли город. В ознаменование снятия блокады 27 января 1944 года в Ленинграде был дан праздничный салют.

На плацу училища состоялась ежегодная патриотическая акция «Горжусь и помню!».  Седьмой год Символом нашей акции является зажженная керосиновая лампа, такая лампа в блокаду не только давала свет и тепло, она продлевала жизнь ленинградцам! Ведущие акции, нахимовцы 11 класса Виктор Плотников  и Егор Шайгин  передали  огонь – символ акции «Горжусь и помню!» нахимовцам 10 класса в знак продолжения традиции, чтобы память о погибших в блокаду ленинградцах жила вечно.

25 января в киноконцертном зале исторического корпуса для нахимовцев 5-9 класса  состоялась музыкально-поэтическая  композиция «Реквием ленинградцам». На мероприятии присутствовали почетные гости: ветераны блокады, труженики тыла и участники Великой Отечественной войны – жители Петроградского района Санкт-Петербурга.

С приветственным словом выступил начальник Нахимовского военно-морского училища  А. Н. Минаков.

На мероприятии вспоминали события и жизнь защитников блокадного Ленинграда.

В исполнении нахимовцев 5-9 класса под живую музыку духового оркестра училища (руководитель оркестра С.А. Ежов) звучали стихи Александра Пушкина, Анатолия Молчанова, Александра Передреева, Роберта Рождественского, Михаила Дудина, Глеба Святловского. Выступления нахимовцев сопровождались уникальной документальной блокадной хроникой и фотоматериалами, наглядно показывающими тяжелую жизнь ленинградцев в годы блокады, их героизм и стойкость.

Нахимовцы 8 класса  через сценическую композицию рассказали о нахимовцах военных лет, которые пришли учиться в Нахимовское военно-морское училище в 1944-45 году: о  Коле Сенчугове, Александре Старичкове, Петре Паровом, Владимире Федорове, Константине Гавришине, Викторе Иванове, Григории Михайлове и других.

Нахимовцы вокального коллектива училища  «Душа моряка» исполнили песни «Ленинградцы» и «Ладога» (руководитель: А.Г. Дурахов), а нахимовцы творческого коллектива 5, 6 и 8 класса под руководством А.Н. Осипова спели песню «А может, не было войны…».

Нахимовцы 5,6 и 7 класса выполнили поздравительные открытки с Днем снятия блокады Ленинграда и подарили их ветеранам и блокадникам на мероприятии, а родители вручили гостям подарки.  Мы благодарим родительский комитет училища за помощь в организации встречи с ветеранами.

Наши традиционные патриотические мероприятия в училище – это дань памяти всем погибшим и  возможность выразить свою признательность и уважение людям, выжившим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.