Нахимовцы 8-х классов побывали в «Лаборатории Будущего»

10 марта 2020 года нахимовцы 8-х классов под руководством педагога-организатора Светланы Андреевны Яковлевой и воспитателя Романа Геннадьевича Сидоренко посетили Центральный выставочный зал «Манеж» и ознакомились с проектом «Лаборатория Будущего. Кинетическое искусство в России».

Мы никогда ничего не видим. Всегда и всё только ощупываем. При помощи зрительных труб и телескопов, телеграфов и телефонов мы немного удлиняем, так сказать, наши щупальцы, но не  начинаем видеть. Мы не видим и поэтому никогда не можем убедиться в существовании того, чего не можем ощупать. … Только мысль может дать нам настоящее зрение вместо того грубого ощупывания, которое мы теперь называем зрением. Только мыслью мы можем видеть.

Пётр Успенский, 1911

Проект посвящен одному из самых значимых направлений в современном искусстве — кинетизму. Экспозиция показывает широкую панораму развития кинетизма в России в 60-х-70-х годах, прослеживая его связь с авангардистскими экспериментами начала века и художественными практиками современности. В основе кинетического искусства лежит идея трансформации как художественной формы, так и самого процесса восприятия. Подвижность, изменчивость, нестабильность — определяющие качества для динамических произведений, преобразование которых происходит с помощью механических сил или визуальных эффектов. Художники-кинеты изобретали визуальные системы передачи информации, исследовали особенности образного мышления, экспериментировали с новейшими технологиями и материалами. Такие вопросы, как полисенсорность восприятия, алгоритмизация творческого процесса, процессуальность, интерактивность, виртуальность определяли актуальную художественную проблематику того времени. Художники не только искали новые формы воплощения своих творческих замыслов, но и реализовывали их в сфере дизайна, архитектуры, градостроительства, организации окружающей среды.

Таким образом, кинетизм являлся не просто направлением в истории искусства, но своеобразной лабораторией, в которой художники генерировали альтернативные версии реальности и того будущего, в котором мы сегодня оказались. То, что когда-то виделось художественным экспериментом, во многом является частью нашей повседневной жизни.

Выставка очень впечатлила нахимовцев буквально с первых экспонатов, с первых творческих работ, которые притягивали внимание и заставляли остановиться, поразмыслить о том, как это устроено, какие средства передачи информации совмещает и транслирует нам автор. Экспозиция включит в себя все разнообразие форм и жанров кинетического искусства: мобили, самонапряженные конструкции, трансформирующиеся скульптуры, оптическую живопись, графику, коллаж, фотографию, видеопроекции, звуковые и световые инсталляции, интерактивные объекты. Свои впечатления от увиденного невозможно выразить словами, чтобы понять, надо увидеть, погрузиться, поразмыслить. Мышление действительно начинает по-другому работать, каждый объект хочется потрогать руками и поэкспериментировать с формами, цветом, звуками.

Желаем всем посетителям выставки удивительных открытий.

В статье использованы материалы с сайта Центрального выставочного зала «Манеж»: http://manege.spb.ru/events/vystavochnyj-proekt-laboratoriya-budushhego-kineticheskoe-iskusstvo-v-rossii/