Нахимовцы 8-х классов приняли участие в спуске на воду новейшего корвета «Ретивый»

12 марта 2020 года на заводе «Северная верфь» нахимовцы 8-х классов (4 курс, начальник курса Алексей Владимирович Домрачев ) приняли участие в торжественной церемонии по спуску на воду новейшего корвета «Ретивый», который в самом скором будущем отправится служить на Черноморский флот.

— «Ретивый» — хорошее название для корабля, — отметил на торжественной церемонии главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов. – Это не просто имя, а продолжение славной традиции – суда с таким наименованием служили на флоте и во время Великой Отечественной и во время Холодной войны и прекрасно показали свою надежность и эффективность и в мирной работе, и в бою.

«Я абсолютно уверен, что «Северная верфь» станет основным предприятием в Петербурге в структуре ОСК», — сказал в свою очередь президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

3 марта министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что корабль планируется передать ВМФ в этом году. Кроме этого, до конца года флоту планируется передать еще один корвет проекта 20380 — «Алдар Цыденжапов».

Водоизмещение корвета проекта 20380 при длине 104,5 метра и ширине 13 метров составляет 2,2 тыс. тонн.

Многоцелевые корветы данного проекта предназначены для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, обеспечения высадки десанта, а также решения разнообразных задач в ближней морской зоне. Корветы вооружены универсальным ракетным комплексом «Уран», зенитным ракетным комплексом «Редут» и противолодочным комплексом «Пакет». Корвет также оснащен артиллерийской установкой А-190 калибра 100 миллиметров и двумя артиллерийскими установками АК-620М калибра 30 миллиметров. На корме корветов размещается ангар с взлетно-посадочной площадкой для противолодочного вертолета Ка-27.

По материалам:

агенства ИНТЕРФАКС  https://www.interfax.ru/russia/698763

газеты «Комсомольская правда»  https://www.spb.kp.ru/online/news/3794294/