2 рота — new main page

9 класс, 5 курс

2 УЧЕБНАЯ РОТА

«Курсом доблести и чести

АФИША МЕРОПРИЯТИЙ

ДатаМероприятия
1,7. 02Просмотр и обсуждение док. фильма «Нулевая мировая»
10.02Интерактивное занятие «Мы выбираем-нас выбирают», Музей политической истории России
14.02Тематическая экскурсия «Литература первой половины 19 века». Институт русской литературы Пушкинский дом.
14.02, 28.02Тематическая экскурсия «Тайны старого дома», Музей С.М. Кирова
19.02Праздничный концерт ко Дню защитника Отечества для воспитанников интерната в п. Юкки
21.02Праздничный концерт ко Дню защитника Отечества
23.02Посещение кинотеатра «Великан»
26.02Военизированная дружеская эстафета с воспитанниками интерната  п. Юкки
28.02Спектакль «Горе уму», театр-фестиваль «Балтийский дом»

 

СОСТАВ КУРСА

Начальник курса: 
КАЗАКОВ Александр Сергеевич
Численность переменного состава: 
72 воспитанника
Численность постоянного состава: 
14 сотрудников

ПОЗДРАВЛЯЕМ

ЖИЗНЬ КУРСА

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПРОЕКТЫ КУРСА

Социальный проект «Дорогой добра»

«Твори добро – на всей Земле, твори добро – другим во благо» — так поется в одной из песен. А что значит «творить добро»?

Социальный проект «Дорогою добра» направлен на оказание помощи детям, оказавшимся в трудных социальных условиях. Проектом реализуется комплекс мероприятий, обращенных на распространение идей добра, милосердия, толерантности в детской  и подростковой среде. Проект предполагает охват воспитанников  училища, их родителей (законных представителей) и преподавателей. Данный проект позволяет объединить усилия педагогов, родителей, ребят в решении проблемы проявления доброты в окружающей действительности.

Проект «Герои моей семьи»

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие»-слова знаменитого поэта А.С. Пушкина.

Заявляемый проект всецело связан с целями и задачами Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» и осуществляется на основе привлечения педагогического состава роты и родителей воспитанников. Основная идея заключается в том, чтобы нахимовцы не были простыми, сторонними наблюдателями изучая историю нашего государства, а стали непосредственными участниками воскрешения в памяти всех поколений, включая своих сверстников, имен родных и близких, чей каждодневный трудовой подвиг в годы суровых испытаний обеспечил нам мирное настоящее.

АПАКИДЗЕ ТИМУР АВТАНДИЛОВИЧ

Герой 2 роты:Герой Российской Федерации, заслуженный военный лётчик РФ, генерал-майор авиации

Нажмите кнопку «Редактировать», чтобы изменить этот текст. Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Родился 4 марта 1954 года в городе Тбилиси (Грузия). В возрасте одного года переехал с матерью в город Ленинград (ныне Санкт-Петербург). После окончания 8 класса поступил в Ленинградское Нахимовское военно-морское училище. В 1971 году, накануне окончания училища, нахимовец Апакидзе посылает телеграмму Главкому ВМФ СССР с просьбой направить его в лётное училище и даёт обязательство вернуться на флот, на что получает согласие Адмирала флота Советского Союза С. Г. Горшкова. Так определилась дальнейшая судьба Т. А. Апакидзе — морская авиация. В том же 1971 году поступил в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков. После окончания ЕВВАУЛ был направлен лётчиком в отдельный гвардейский морской штурмовой авиационный полк Военно-воздушных сил дважды Краснознамённого Балтийского флота. В 1983 году в звании майора назначен заместителем командира отдельного гвардейского морского штурмового авиационного полка.

С 1983 по 1986 годы — слушатель Военно-Морской Академии имени А.А. Гречко, по окончании которой направлен в город Николаев на должность командира корабельного истребительного авиационного полка. Затем проходил службу в Крыму (город Саки). В конце 80-х годов становится одним из лучших лётчиков ВМФ СССР.

11 июля 1991 года во время выполнения программы испытаний на одном из первых серийных образцах Су-27К – самолёте Т-10К-8 произошел частичный отказ систем управления. По приказу с земли Апакидзе покинул самолёт, однако потом неоднократно признавался, что «не может себе простить того, что не смог спасти истребитель».

26 сентября 1991 года первым из строевых лётчиков выполнил посадку Су-27К (Су-33) на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Всего совершил более трёхсот посадок на палубу авианосца в различных условиях, в том числе ночью в сложных метеоусловиях Заполярья. Считается одним из родоначальников современной корабельной авиации России.

После распада СССР 100-й авиационный полк под командованием Т. А. Апакидзе, расквартированный в городе Саки (Крым), отказался принимать украинскую присягу, а сам командир отклонил ещё и предложение возглавить ВВС Грузии. «Присягают только один раз», – объяснил он и вместе с лётчиками полка и с Боевым Знаменем улетел в Североморск. На Краснознамённом Северном флоте, куда с Чёрного моря перебазировался авианосец «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», Т. А. Апакидзе был назначен командиром единственного в России 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, а в 1994 году – командиром смешанной корабельной авиационной дивизии Краснознамённого Северного флота. В конце 1995 года добился для ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» выхода в Средиземное море на боевую службу. За время похода, завершившегося в марте 1996 года, лётчики авиадивизии совершили 2500 посадок на палубу авианосца. Сам Апакидзе выполнял в день до семи посадок на палубу. Осенью 1997 года одним из первых строевых лётчиков ВВС России выполнил приёмы нестандартного боевого маневрирования «кобру Пугачёва» и «колокол». В 1998 году направлен на учёбу в Академию Генерального Штаба. После окончания которой в 2000 году был назначен заместителем командующего Морской авиацией ВМФ России, оставаясь при этом на активной лётной работе.

Погиб 17 июля 2001 года в городе Остров Псковской области при выполнении на Су-33 демонстрационного полёта на воздушном празднике, посвященном 85-летию создания Морской авиации ВМФ России. Апакидзе с блеском выполнил всю свою пилотажную программу и под бурные аплодисменты зрителей уже пошёл на посадку, когда самолёт внезапно вышел из повиновения. Апакидзе катапультироваться не стал, несмотря на то, что дважды получил команду от руководителя полетами, и до последней секунды пытался спасти истребитель. Су-33 упал рядом с животноводческой фермой недалеко от деревни Черепягино. Из людей и животных никто не пострадал. Когда на место падения прибыли врачи скорой помощи лётчик был ещё жив. При столкновении с землей его выбросило из самолёта, и он получил множественные переломы. По дороге в больницу легендарный палубный лётчик № 1 России скончался. Похоронен в городе Москве на Троекуровском кладбище.

Награждён орденами «За личное мужество», «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени, медалями. Посмертно награждён первой медалью и премией имени дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова, которой по согласованию с командованием Морской авиацией ВМФ РФ ежегодно награждается лучший лётчик Морской авиации ВМФ за укрепление её боевой мощи и высокое лётное мастерство.

2016-2017 гг. - кубок победителя игры «Вперед, нахимовцы!»

2017-2018 гг. - кубок победителя игры «Вперед, нахимовцы!»

2017 г.- 2 место в региональной историко-патриотической игре «Балтийские юнги»

2018 г.- кубок победителя Всероссийского Слета юных моряков